中文科

非華語學生居於香港,必須具備一定的中文能力,才能融入本地社會。本校在中文教學上以聽、說、讀、寫為本,輔以不同學習活動,提高學生的學習動機,讓學生認識、瞭解及欣賞中國文化。同時,本校亦舉辦家長班,為非華語家長提供接觸中文的機會。

目標:

1.

提升學生聆聽及說話能力。
2. 設計校本寫作工作紙,加強學生寫作能力。
3. 培養學生對學習中國語文的興趣,讓他們欣賞中國文化。
4. 啟發對中華民族文化的認同,加強學生對社會的責任感。

查篤撐兒童粵劇協會

「查篤撐兒童粵劇協會」為本校舉辦了一個有趣的工作坊,讓學生透過輕鬆的遊戲認識中國文化,包括粵劇的音樂、唱腔、唸白、身段和造手等。部份學生還有機會穿上戲服,在台上表演。有兩位「幸運兒」更「犧牲色相」,在臉上塗上化妝,成為全場的焦點。大家在一片歡樂聲中上了一節課室以外的中文課。
中文科科主任定期為學生安排不同的節日活動,增進他們對中國文化的認識。活動包括透過播放動畫和簡單的活動工作紙,我們讓學生認識節日的起源和特色。對小朋友來說,慶祝中秋節的活動除了吃月餅外,便是玩花燈了。

中文課堂著重訓練學生的說話能力。除運用資訊科技,如平板電腦外,亦會透過小組討論、角色扮演和匯報等活動,鼓勵學生多講中文。

此外,要提升寫作能力,必要先把字體寫好。為鼓勵學生用心寫字及多加留意筆順和字形結構,我們邀請了小三和小六的同學參加由「素質教育發展中心」主辦的書法比賽。同學們都積極參與,盡力做到最好。

中文繪本學習圈

整體目標

  1. 教師方面:

– 推動官小間跨校教研的協作交流文化

– 建立教授非華語學生的繪本教研團隊,並進行教研

– 提升學與教素質

  1. 學生方面:

– 提升非華語生學習中文的興趣與說話能力

– 提升非華語生的創意及自主學習能力

– 培養良好品德

3.家長方面:

– 讓家長和學生享受親子共讀繪本的樂趣

 

繪本學習圈書目
1.《如果不洗手》
2.《文具大逃亡》
3.《一個不能沒有禮物的日子》
為培養學生學習中文興趣和熱情,本校在「中文日」中,透過玩「部件識字」和「看圖配字詞」等遊戲,提高學生中文詞彙和語言表達能力。

家長工作坊

家長工作坊的目的是透過不同的活動,讓家長加深對中國文化的認識。活動包括練習書法、猜燈謎、製作花燈和湯丸、運用自學中文的電腦軟件等。